▲採摘茶葉時,需一心二葉,如此才能兼顧甜味與香氣。
金萱依發酵程度的不同會產生蘭花香、桂花香甚至奶香,但因桂花香較為溫潤,在紅茶的表現並不突出,因此,宜蘭青農則以翠玉品種製作,讓紅茶帶有較具揚香型的梔子花香,所以歷年宜蘭茶農多以翠玉紅茶參加全國紅茶製程競賽,幾乎屢戰屢勝。「紅茶比賽的評分標準中,香型中的蜜香味佔3分、花香和果香更佔2分,甜味佔1分,所以宜蘭紅茶幾乎會比一般其他產區的紅茶多花香和果香的分數。」李維說。
打散每一種茶種的製茶流程流程,並且交叉組合,只為了製作出好喝的茶,宜蘭青農們沒有非得如此的固執,成了在全國(小葉種)紅茶製茶技術競賽中出奇制勝的關鍵,進而吸引不少中南部種植大葉種茶葉的茶農也投入種植小葉種茶葉,同時也開始學習宜蘭茶農小葉紅茶種的製程。
本質上,宜蘭製茶產業目前仍處於產製銷一條龍,規模接近家庭式的小型茶廠,和一般中南部主要產茶區多屬於集合式工廠、產茶季一天可處理千斤起跳的茶葉相較,宜蘭茶廠約莫一天可處理兩百斤左右,因此宜蘭茶農更多了些靈活度,只要80斤起跳就可客製紅茶。
#善用窨製工藝發展花茶
「宜蘭人擅長藉由調整製程讓紅茶產生自然花香,但同時也發展採花入茶的窨製花茶。」李維說。
除了有6公頃的茶園,李維還有1公頃多的柚子園,栽種了170多顆的柚子,雖然,宜蘭有全台柚子第五大產區的量能,但卻不如其他台灣柚子產區出名,再加上宜蘭因為地處北邊,採收時間遠比其他產區更晚。「台灣人的消費習慣,柚子只要過了中秋才上市,一斤5元的價格也沒人買。」李維說。與其如此,李維認為不如將柚花摘採後,加入茶葉中加工,更具有效益。
從清明前的一兩周,正式進入柚花的採摘期,緊接著進入春茶的製作期。在製程中將花與茶葉做薰染是為窨製,一般窨製花茶的製法有2種,一種是分層窨制,將茶葉和花分別以容器盛裝,分層薰染;一種是直接將花朵與茶葉混合,後者看似簡單,但其實頗有學問。李維解釋,「直接將整朵花與茶一起薰染,會有苦澀味。所以我們做窨製茶時,會把花朵依照結構分解成花瓣、花蕊、花蒂等等,但薰染時只取花瓣與茶葉拚配,避免風味產生苦澀,所以非常耗工。」
#返鄉製茶是幸運的李維和太太返鄉已13、14年,雖然常常為了籌建茶園、茶廠的設備和硬體,常常是右手進錢,左手付錢,入不敷出,但李維仍樂天地說:「這個時間點能回鄉種茶真的是幸運的。」
李維從爺爺那一代開始做茶,他的父親也在16歲時投入,但一直到父親75歲退休,他從來都沒有拿到特等獎,但李維返鄉僅10年後就拿到了,而且一路還獲得不少老一輩製茶師的教導,讓製茶的技術得以不斷精進。「老師傅製茶的工藝是不輕易亂傳,傳統上只傳子不傳女,傳內而不傳外,但現在年輕人都不回鄉種茶,老師傅的手藝再不傳就只能帶走,所以很多老師傅趁著找我喝茶之際,也順道教我做茶。」李維說。
▲穿戴整齊採茶裝備,準備做個採茶姑娘。(感謝飯店公關圖)
年輕一輩不返鄉,製茶師缺乏,李維籌建的設備和硬體,不僅提升了製茶的效率和品質,同時也補足了其他老茶農的人力缺口。「宜蘭現在只有剩下七間安全合格製茶廠,我是其中一家。我想要建立更專業的製茶廠,進而變成可謂其他茶農 製茶的公共製茶廠,未來或許可以變成觀光工廠,變成茶葉傳習所,推廣宜蘭的製茶文化。」
目前,李維持續與北部木柵、坪林、石碇當地青農合作,6公頃的茶園有近4公頃的茶葉供給坪林一代的茶農,除了批發也幫忙坪林茶農代工,近幾年因為宜蘭茶頻頻得獎,與坪林茶農一帶的合作也慢慢改為分潤制,期望可以產銷共好。而剩下的2公頃茶園,他則用以發展自家品牌「花間茶語」,期望以宜蘭在地的風土滋養而成的茶葉能以在地的風味翻轉宜蘭茶的地位。
▲趁著假日,來一趟茶園的體驗活動吧。(感謝飯店公關圖)
DATA
春甦茶饗‧瓏山林假期
‧瓏山林蘇澳冷熱泉度假飯店
一日製茶師|每人$850元+10%
活動約150分鐘,09:30-12:00, 13:00-16:00 |6人成行,至多20人
活動地點:零工圍茶園 (暫無地址,以Google Map查詢「零工圍茶鋪」導航前往)
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