春大直又一餐廳入駐 「九華樓」片皮鴨回歸 | 十分好小編

文 / 黃翎翔


  華泰王子大飯店面臨都更,飯店內極受饕客喜愛的驢子和九華樓餐廳在7月份遷往鋒頭正盛的春大直3樓,氛圍煥然一新,驢子餐廳空間留用了原店部份的裝潢元件,大抵風格維持不變,反倒是九華樓風格丕變,西班牙洞窟和日本侘寂風格融合,使用大片PANTONE「熱巧克力色」間歇穿插粗糙顆粒灰泥牆面,輔以不對襯得斜角設計,完全迎向現代的IG風,九華樓宛若從上海的旗袍姑娘轉身成都會時髦綠女。


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  就外表,九華樓就是一間全新餐廳,但全新也總會帶給人不安感。


  近來開幕的粵菜,講究低調奢華,菜色擺盤精雕細琢,鮑參翅肚瑤柱海鮮個頭講究,細細分切取部位精華,粵菜潮流迎新趨向FINE DINING,膾不厭細、食不厭精是餐廳與食客雙向之福。


  但九華樓從我20多歲接觸以來,從港籍御廚伍洪成到現任台籍主廚黃傳明一向就不是這個風格,廚房內尋常食材,精準調味,大氣盛盤海派粗曠,直球對決不耍花槍,這裡的招牌菜不是蟹盞、烏參,更多的是乳香吊燒雞、烤鴨等,食客吃得酣暢淋漓。


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  落座新店九華樓,心情忐忑不安,但一知掌杓的仍是主廚黃傳明、片皮鴨仍是馮師傅,一顆心落下等待好好吃飯!黃傳明沒有太過顯赫的資歷,但經歷過不少粵菜餐廳,在九華樓任職七年,我印象最深刻的是他在九華樓推出了以自製天然調味粉取代味精、雞粉等延續至今,菜色也從自身經歷,把部分的台味也融入粵菜中,讓人吃時有些熟悉感。


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  九華樓曾經在舊址推出超過10吃以上的烤鴨宴,這裡仍然維持取8道。鴨種採用宜蘭北京鴨,如常腹內抹香料,明爐烘烤,上桌前吊掛淋油,上桌鴨皮宛如上了糖衣,由馮師傅親自操刀片鴨,一鴨片約18片,包裹上全麥潤餅皮,放上最傳統的蔥段、小黃瓜和甜麵醬,鴨皮不僅明顯酥脆,鹹香味更明顯。剩餘的鴨骨做鴨絲松花粥,湯底特別濾除鴨骨,不僅可避免吃到碎骨,口感也更香滑。


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  以平凡的生腸為主角,依肉紋切佛手狀,再炒豆豉等,生腸脆爽,鹹香下飯;改作過的百花釀油條,不經過醬汁拌炒,改以吃時沾淋,保留了油條脆度和蝦泥鮮甜,單吃不淋醬也可以。


小卷.jpg


油條.jpg


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  但最讓我驚豔的是餐前上桌的老滷麻辣蒸鳳爪,膠質肥厚的鳳爪滷的皮Q彈卻有味,雖說是潮州滷水滷製,卻因為加了花椒、辣椒等川味香料,微辣鹹香,真是讓人愛不釋「手」。


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  真是直球對決、酣暢淋漓的滿意一餐啊。


九華樓

台北市樂群三路303號3樓

0903083308


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