文 / 黃翎翔
女兒長大了,開始會使用我的保養品、香水和化妝品;兒子長大了,卻是和我共讀一本《拉麵的科學》,和我出門時,說要吃拉麵,和我說起拉麵的科學之道。
「一般的中華麵加水率是32~33%,多加水麵是37~38%,低加水麵是低於30%。」我兒子覆誦近日讀到的篇章,「提高加水率,麵條柔軟有彈性。」嗯,這一段論述和我之前去聽講習課是類似的。
「中華麵會添加鹼水,所以麵條黃黃的,也會有特殊的風味,但現在的鹼水只會讓麵條變得奶油黃,所以現在中華麵的黃,是用了梔子花粉或維他命B12⋯」但只加鹼水的中華麵生命只有半天,為了延長保存,因此拉麵最常添加的保存劑是PG和酒精。「你知道甚麼是PG嗎 ?」兒子問。
「天知道甚麼是PG?」只讀到第一章就完全讀不下去的我心想,乖乖不出聲。
「PG是丙二醇,以生麵來說添加上限只能到2%。」兒子開始背誦……。
但其實我看《拉麵的科學》的原因,是因為日前聽了拉麵講習和去吃了每日限量、提供各種湯底,且以泡系聞名的旨燕拉麵,吃完這一餐,對於台灣拉麵是日本的縮影且快速的進化充滿好奇。旨燕每餐公告拉麵品種和碗數,每一餐拉麵提供3款選擇,最殘忍的是中午每一品項僅限30~50碗,晚上每一品項從20~80碗,總而言之,一天的銷量僅有300碗左右,每一碗在限量中精心打造。或許也因為如此,排隊對旨燕好像是常有的事,店內晚間時間,16:40開始發號碼牌,17:00入內用餐,當天因為我們吃飽撐著,很早就到所以等待時間也沒有花太久。
和朋友去吃得當天,3款拉麵分別為旨燕泡系禽白湯、鹽味雞魚介清湯、雞腿爆擊白湯,每一款麵都用了不同麵條泡系使用特製中高加水中華麵,爆擊使用特製中高加水中捲麵,雞魚介則是使用了高加水中華麵。旨燕泡系禽白湯是我要完成地的扣打,泡系指的是把湯頭打到發泡感覺就像卡布奇諾一樣食用,因為泡沫還算綿細,所以入口有滑順感,湯頭是雞鴨白湯,因此比起豚骨清爽,麵條Q滑 。
基本上,湯頭的組成不錯,不過友人說雞腿爆擊白湯湯頭不夠熱,麵條也有點稍嫌軟,後來發現這個拉麵有附白飯,回想起書中提到,有些流派把拉麵當作下飯菜,白飯澆汁配拉麵配料,所以為了防止湯頭被麵條吸收,因此麵會煮的軟些。
至於,是不是為真,或許待我下次去找店家聊聊。
旨燕
臺北市中正區開封街一段90號
周一休
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