福義軒 純淨就是力量 | 里仁

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文/摘錄《誠食 》 圖/里仁

誰說健康食品必定其貌不揚、平淡無味,而且市場有限?福義軒卻在減少食品添加的堅持上,守住美好滋味,創造全台追捧的人氣美食。

為了每日上午八點開賣,當天發售約一千包,每人限購兩包的福義軒手工蛋捲,方圓百里的鄉親、風塵僕僕的遠客,阿公牽阿媽、阿嬤帶阿孫,或全家出動、或呼朋引伴,數百公尺人龍日日聚集,從嘉義市西區成功路拐進西門街,蜿蜒曲折懇懇切切。

通常,十一點前,蛋捲即告售罄。上官網訂購,則要等上一個月才能出貨。

事實上,福義軒包括蛋捲、福椒餅與奶酥等全線商品,都是網路發燒美食。二○一三年網購零食榜,福義軒堂堂擠進前三名。二○一四年,網路「年度話題商品」排行,則排名第五。

在台灣,人氣美食的起落有如潮汐,福義軒門前排隊人潮卻延續七年,依然洶湧。美味是基本要件,持久、大量的回購,靠的是真材實料與少添加的新鮮美味。


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儘管媒體大量報導與追捧,福義軒老闆鮮少在鏡頭前露臉,老店也在評估了五年後,才計劃開出第二家分店。「實話說,沒預計會這樣,」緊握壺柄,四七年次的福義軒負責人曾華盈,熟練地將爐上熱水沖進紅褐陶製茶壺:「不急,顧好可以做到的部分要緊,」說話聲調和遞過來的高山茶一樣,溫和清雅。

他認為最先要顧好的,是儘量避免食品化學添加物。例如,福義軒蛋捲講究原料精選,捨棄修飾澱粉與氫化油脂,更不用化學防腐劑,務必讓顧客吃得安心。

守住蛋捲美味,以高品質原料打底,加上手工一根根烘捲,絕對新鮮、鬆脆清香。同時,自產自銷、包裝簡樸,更從來不做廣告,省下通路與行銷費用,以親民價格打開銷路。一包蛋捲二十根,售價一三五元。

「排隊搶購的饑餓行銷,從來不是我設計的,」曾華盈說。限量銷售實在是因為要求新鮮,例如,蛋捲必須手工製作,每日製作量有限。福椒餅講究原料新鮮、無防腐劑,保存期限才四十五天,很難大量製造與存貨。

不為衝高產量與銷售量,動搖對原料品質、手工美味的堅持,卻意外促成排隊搶購,迅速打開福義軒口碑。守住品質,不追求最大、最多,讓福義軒在休閒食品戰場上,站穩一席之地的經營哲學,其實,來自一片餅乾。


翻轉人生的餅乾

一九九二年,父親過世,排行老三的曾華盈與弟弟接下福義軒。沒想到,一下子走進台灣休閒食品的八國聯軍混戰期。

九○年代,進口餅乾稱霸台灣零嘴市場,量販通路也逐步取代傳統店家。曾華盈看著父親命名的福義軒商品,銷路慘淡,屯堆在商場地板,被踢來踢去,「真的感覺心在淌血。」當時,餅乾廠一個月只能開工十五天,產品未必能售出,但是二十幾名員工的家庭生計,卻不能不顧。最艱難時,曾華盈只得拍賣自有房產,簽下四十幾張待償支票,在無數不能眠的夜裡來回踱步。

二○○二年,里仁找上曾華盈開發無添加胚芽餅,福義軒從此回歸純淨之路,也找到重生之道。

為了符合無添加要求,曾華盈事先刪去人工香料、色素、乳化劑、品質改良劑等,讓餅乾好看、好脆、好香的東西。里仁開發人員拿著筆,又在配方單上一橫橫拉出直線,劃掉增加食品加工穩定度,卻造成心血管負擔的氫化油脂;除去使餅乾鬆脆,但可能使人體磷鈣比例不均的泡打粉。甚至為挑戰原料天然單純,將烘焙業中可安心使用的氨粉也刪除。

無添加的胚芽餅出爐,恰如村姑,外圈黑、中間軟,口感乾硬。然而,令人跌破眼鏡的是,這村姑,居然是魅力四射的萬人迷。

作為食品界首見,實現老師傅都覺得不可思議的純淨配方,胚芽餅一上市隨即熱銷,三個月內突破百萬業績,每月上千萬訂單開始排隊。於是,工廠二十四小時加班,不眠不休趕貨,但,一周的產能往往一天半之內就被搶購一空。

雖然銷售成功,曾華盈並不滿意。「不像樣,這不是真的餅乾!」消費者對純淨、無添加餅乾的渴望明確,但,他不服氣。健康餅乾,應該也可以酥脆好吃。

於是,週一至週六瘋狂趕製胚芽餅的工廠,到了週日,就成了曾華盈的實驗室。他發現,沒有化學膨發劑的協助,胚芽餅麵糰不能均勻鬆開,當外圍已經烤出顏色,中間卻因含水量過高而軟韌。於是,從攪拌方式、研壓順序到爐具溫度,一一測試,整整調了六個月,依然無法突破。

就在沮喪得想要放棄時,長年合作的模具廠打來電話,託他試一組新模具。「死馬當活馬醫,試試也無妨!」這個念頭,給了胚芽餅新的生命。一般蘇打餅乾模具,會在餅乾上穿刺出一排排整齊的孔洞,幫助均勻烘烤和散熱。這個廠商的新模具除了原有的孔洞,還在餅乾中心多穿刺出五個米字型圖案,如此,一舉增強了中心的烘烤與散熱,胚芽餅中心的水氣因此散出,不再軟韌。

好吃之後的挑戰,是如何使餅乾更好看?再次走回實驗室,站在烘烤餅乾的隧道爐前,曾華盈睜眼緊盯,找出究竟烤到哪一段時餅乾開始泛黑,便將前一段烤爐換成溫度較低、加熱較慢的電熱管,並重新調整出三百、兩百和一百度的三段式烘烤溫度。

前前後後微調了近六個月,寬約一米的隧道爐,一次烤出橫排約十片餅乾,中間五片是均勻的麥芽色,兩旁的胚芽餅卻依然畫著失敗的眼線,外圈焦黑。最後,索性在整段烤爐隧道旁設管滴水,降低兩側溫度,最終,還給胚芽餅健康的小麥膚色。


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夾著健康訴求,胚芽餅上市就爆紅,曾華盈雖每月坐擁千萬元訂單,家傳餅業的專業尊嚴,讓他不只追求無添加,也堅持美味、美觀的要求,努力校正製程,費時一年,終於將村姑調教為清新淑女,處處受到歡迎。胚芽餅行銷美加、澳洲與亞洲各國,長賣十幾年不墜。福義軒更從此定調「健康又好吃」的經營路線,創造出手工蛋捲、福椒餅等,少添加又風味絕美的人氣美食。


細水長流

胚芽餅穩住了當年風雨飄搖的福義軒,也改變了曾華盈。曾經,福義軒餅乾是每季換包裝、顏色與形狀,瘋狂追隨市場的流行產品。經營方針則是想盡辦法以最競爭價格,出現在最大通路,被最多人看見。

如今,「照顧我顧得到的客人,不必通吃,」曾華盈認為溝通理念相合的消費者才能長久。溝通重視品質的顧客,福義軒放棄大量不用香精就難以表現的水果口味,專注在鮮奶、椒鹽與青蔥等天然風味,減少添加物。

同時,簡化通路,除了長期合作的有機健康通路,商品僅透過門市和網路販售。儘管許多通路以優渥條件尋求合作,「自產自銷最能掌握品質,」曾華盈總能輕輕放下,不受誘惑。

「不是追求最大、最多,」走過關廠邊緣,現在的福義軒擁有四個廠區、兩百多名員工,第二家直營門市也在粉絲呼喚中即將落成。「做食品應該是平穩,細水長流的行業,」仍是棉格子短衫、休閒西褲,開舊式箱型車、自已沖茶招待客人的曾華盈,對二十多年食品業人生有深刻的體悟。


文章轉載自《誠食 》

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