台灣本土咖啡豆歷史要從日據時期說起,當時日本人覺得台灣的氣候、土壤相當適合種植咖啡樹,於是自國外引進阿拉比卡品種大量栽種,而東山鄉人曾綠波先生曾於日本人設在楠西鄉的咖啡試驗農場工作,於是將咖啡種苗帶回東山鄉種植,而後咖啡樹在山林間自然散播和生長,這些自然在山中繁衍的咖啡樹已經馴化適應了東山的土地而成為當地樹種。
在海拔500~800的東山高原,不僅有臨近的曾文水庫、烏山頭水庫及白河水庫可調節濕度,且採半日照有機栽培管理,使得東山鄉所生產之咖啡品質不下於國外生產的高級咖啡豆,勘稱有著獨特「台灣味」的本土優質咖啡。
台南東山175咖啡公路尋香
村長庭園咖啡~現磨現煮好滋味
東山村長庭園咖啡與田媽媽庭園料理是同一個地方,曾任村長陳水連因對咖啡有興趣就和夫人結合幾位同好的媽媽,在自家經營咖啡生意,咖啡達人陳水連種植了五個區塊共約二甲半的咖啡樹,可說是台灣咖啡豆產量數一數二的。
陳水連的咖啡技術獲得許多好評,在自家倚著溪邊的半露天庭園咖啡屋,潺潺溪流聲替代流行音樂,微風徐徐,搭配一杯東山好咖啡,怡然景致舒適又養身。
喝著現煮東山咖啡,品嘗在地農產龍眼桂圓糕與咖啡餅,是最真實最在地的享受。
曬咖啡豆及烘咖啡豆都有許多學問,也關係到國際評鑑分數,一般人都認為黑咖啡傷胃、影響睡眠,或是習慣將濃黑的深焙咖啡加奶加糖飲用,經深度烘焙的咖啡固然香醇,但咖啡因越高,該有的綠鹽酸、果酸越低,但越淺的烘焙,咖啡因越低,綠鹽酸、果酸保留得越多,因此嘗試喝淺焙的黑咖啡,不止不易受咖啡因影響睡眠,對身體反而是有助益的,尤其是對於愛美、想保持年輕體態的女性們。
東山村長咖啡
06-686-1885
台南市東山區高原里100號-9
東山高峰咖啡~咖啡樹直達天池
沒有西點蛋糕、沒有焦糖瑪奇朵,更沒有董茲董茲催促你離座的音樂,喝咖啡配水果,這是在東山特有的下午茶,高峰咖啡招呼人客的是昨天剛摘的水蜜桃、芭樂,親切的大聲招呼就像到鄰居家做客,同樣以塞翁煮的黑咖啡,滋味圓融甘甜,顛覆以往老一輩只喝三合一的映像,水蜜桃甜到心坎兒裡,芭樂清脆,一邊綴飲著在地好咖啡,聽著達人說南道北,曾幾何時,我們居然可以拋棄電腦坐在山林間享受這原始的咖啡香。
在東山只要有種咖啡的前輩,往往都能說得出一本咖啡經,陳大哥用一甲子學到的工夫與故事向來訪的遊客們娓娓道來咖啡的養身之道。
隨著陳大哥的腳步前往平時往來工作的天池,說是休閒步道,來回不少接近45度的陡坡,陳大哥走得輕鬆,卻讓來訪的都市人舉步維艱,穿過密密麻麻的咖啡樹叢,隨處可見山友綁在檳榔樹上的記號,分岔路指標寫著往大獅嶺、龜形山及福聖宮,如果沒來過,恐怕容易在此迷失。
這座山中湖面積不大,水草蔓生,四周包圍著參天檳榔樹,或許你會驚呼:這就是天池?但如果你沒來過,怎知此處有塊離都市那麼近的天堂,四處安靜到只有蟬鳴鳥叫,甚至可以聽到自己從山下爬上來的心跳聲,咖啡豆採收路徑到了天池也算是個中途站,回頭會發現下坡比上坡辛苦。
東山高峰咖啡
06-686-3990
台南市東山區高原里李子園108號
在地居民樂生活 幸福山城李子園
李子園社區產業協會
東山區李子園部落緊鄰嘉義縣大埔鄉,卻是離台南市政府最遠的社區聚落,不利偏遠居民的照顧,縣市合併後,成立社區關懷據點並透過「農村再生計畫」,這裡將協助完成社區環境、公設、個別宅院整建、產業活化及生態保育的任務。
或許你會以為李子園多數為李姓居民或有許多李子樹,其實李子園在清朝時期就已存在,早期葉姓來台,也將李子種苗帶來此地施種,並稱之李子園,因此在此仍有多數葉氏百姓,李氏反而是外地來居多。
公路邊的咖啡寶寶擋土牆,是請弘光大學學生們幫忙設計,由社區居民阿公阿嬤們以一個月的時間拼貼完成,完成後的擋土牆多了美觀與童趣;隨著步道瀏覽可以發現在地仍有少數未參與農村再生計畫而自行整建的古厝,相當可惜。
從觀景台望去,右邊布袋,左面七股,在風水上因具擋洪水作用,因此將此地命名珍珠山。
在這裏還可以經由指導員教種咖啡樹,咖啡寶寶種好後就能帶回家觀賞或移植。
李子園現在僅存少數李子樹,卻發展出三寶:台灣阿拉比卡東山咖啡、土窯龍眼乾以及青皮椪柑,在協會辦公室不只可以獲得農業進化發展史及旅遊資訊,也可以品嘗到一杯正港東山咖啡。
李子園社區產業協會
06-682-3339
台南市白河區關嶺里65-28號
咖啡紅了,橘子綠了,說明在地農產的季節更迭與在地的熱情,更彰顯出最純樸的平民美學,以阿拉比卡豆種為主的東山咖啡,經過人文與歷史的堆疊,造就出更具特色的台灣味,品嚐東山咖啡建議喝原味黑咖啡,除了感受好咖啡香氣濃郁圓潤、不酸不澀久久揮之不去的回甘滋味,也能吸收到好咖啡的果酸及綠鹽酸,或許這也是東山人長青健體的秘密。
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