▲看看這美麗的鮭魚卵和清甜的螃蟹腳 更別提下面還藏了干貝
京都,讓人百遊不倦的關鍵之一,不在於數目眾多的世界文化遺產。
而在於京都保存了傳統的日本菁英文化與行事,是有點排拒外人的,也是文雅細緻,充滿了一層層向內探索的樂趣。喜歡傳統藝術的有數不清走不完的古老寺廟、喜歡京風小物的也有逛不完的店,每個人有每個人的京都玩法,近幾年來,我每次到了京都,都把握機會,好好吃上一頓甚至幾頓的京料理。
▲如此美麗的生魚片 快進來我的肚子裡!
和食(Washoku)做為象徵日本的飲食文化形式,結合了登錄為聯合國的非實體世界文化遺產,重視季節、結合節令,藉由飲食連結了人與自然,而和食的核心,最道地的,就在京都。
上次訪京都,享受了米其林三星的菊乃井與米其林一星的丹熊北店。初次吃到正統的京料理,每道菜都像是一個小小的季節裝置藝術,不同的店,表達了京都初夏的美。
這一次在京都豔媚的秋天前往,在京都專家D的推薦下,預約了京都老旅館柊家的料理長自己獨立出來開的京料理餐廳「貴與次郎」。
▲環境十分幽靜
在二條城附近巷道內,小小的町家建築,像是獨立在住宅區內,低調的餐廳。採取不同價位的無菜單料理方式,晚餐自5500日元起跳,是先預約時,就直接選擇了中等價位約7000元日幣的套餐。
走過連接玄關的長廊,溫暖的用餐區只有兩桌,外加吧台區不到十人的座位。裝潢簡單,很像是大廚自己出來的開的店,不在室內設計上決勝負,而注重在料理。外面不到十度的低溫,和室桌下鋪著暖腳的熱毯,十分舒適貼心。
▲非常親切的主廚,會做料理的男人都很帥啊。
原以為是傳統的京料理,沒想到連上菜的順序都不太一樣。
第一道不是傳統的八寸(前菜),而是胡麻豆腐,濃厚的芝麻香氣,微溫的豆腐,香味久久不散。
第二道居然是京都風味的白味噌湯,通常味噌湯是懷石料理或會席料理的最後一道,和白飯與醬菜一起送上來填肚子的,抱著懷疑的心喝了一口,白味噌香甜的滋味滑入口中,而且溫度相當燙口,帶著一點柚子皮的清香,全身都暖了起來,很想直接大喊再來一碗!
▲我要給這碗湯一千個讚。
上菜的順序很新穎,接下來端上來的菜色卻是傳統的京都料理,肥嫩的鮪魚與清爽Q彈的鯛魚生魚片、充滿油脂香氣又毫不見魚腥味的鯖魚壽司、南瓜蛋捲配上味噌烤魚、鮭魚子醋水雲配上蟹腳干貝與白子(魚的精巢),細膩的擺盤,每一口吃下去,都可以品嘗到食材甘美的滋味。
▲京都風味 鯖魚(?)押壽司 油脂非常肥美
有點意外的是,隨著正餐最後一道白飯送上桌,除了好吃又爽口的醬菜外,搭配的不是味噌湯,而是一碗鯛魚抹茶麵,清淡的昆布柴魚湯底,爽滑的抹茶麵,土鍋炊出來的白飯粒粒分明又香氣撲鼻。 明明已經覺得吃不下了,轉眼間又將所有餐點一掃而空。
▲很簡單的甜點擺盤
▲紅豆很香 口感很Q軟
最後的甜點很不一樣,主廚將京都的生八橋口味做成了肉桂味的冰淇淋,配上愛的柿子小饅頭還有蘋果切片,似熟悉又陌生的味覺感受,特別是那個可愛的柿子小饅頭的Q軟口感,根本跟台灣傳統的紅龜粿出爐時一模一樣啊。
▲好好喝的魚丸湯(一定要用這麼沒氣質的形容嗎? )
令人感動的不只是食材的新鮮與料理手法的細膩,而是主廚像是一個京都的案內人,把充滿京都冬日風情的白味噌湯、充滿歷史感覺的鯖魚押壽司以及京都最著名的甜點生八橋,全都融合在一個晚餐裡面了。
▲抹茶鯛魚麵和非常非常好吃的白飯
京料理,教我怎麼能夠不愛你? (價格除外就是了。)
貴與次郎官網 http://www.kiyojirou.com/ 離地鐵站二條城前走路約8分鐘,可以請會日文的朋友代訂位。
Wow Woman簡單說:
如果你想要體驗傳統的日本文化就一定不能錯過京都,京都充滿古都氣息的石板路,深厚的文化底蘊,傳統的祭典或是建物都值得一一品味,日本料理一直都頗富特色,更別說是在京都的和食了!一道道的菜餚不僅僅是美味,也如同欣賞一幅幅的畫作,吃進的不只是優美的藝術還有心靈的撫慰。