失傳70年【民初黑官膳】賽熊掌再現台北四七 | 美味探索 | Ruby

什麼?在環保意識抬頭的年代還有人吃「熊掌」?還有那隻黑不拉嘰的鴿子是掉到碳火堆裡了嗎?其實大家誤會了,這些可是失傳70年,在⼆、三⼗年代的達官貴⼈中⾮常流⾏的「黑官膳」。


中華民國在南京建立之初至1949年間,許多清末宮廷廚師、官宦家廚及大家族的私廚紛紛流入了民間或自己開餐館,在這一個轉換的時代,官家依然不減奢華,反而大大的推動了美食的繁榮與發展,所謂的「民國精品菜」包括了一些京蘇大菜及名人喜愛的各邦菜餚,其中民初國府要員愛吃的「黑官膳」更是民國飲食文化中極具特色的菜色。


星洲廚界教父 黃清標&南京至尊廚王 游海

師徒聯手來台重現失傳70年黑官膳

以民初美食巔峰之作「譚府宴」為其招牌菜餚的台北四七餐飲顧問「星洲廚界教父」 黃清標,特別率領在南京有「至尊廚王」之稱的子弟兵 游海主廚來台獻藝,自5/10起至5/31止,推出長達22天的「民初名人宴」美食活動,以典故與考據,加以現代人精緻的飲食習慣改良後的復刻之作,一同聯手演繹民初時代的名人佳餚,單點菜色多達50道,120元起就吃的到,而套餐也有四款供選擇,高貴不貴只要1080元起,將給台灣食家們帶來更進一步對飲食的認知與舌尖上的驚喜,得以一窺民國吃家的飲食喜好。


台北47黑官膳

攝影:吳若萍RUBY


失傳70年黑菜「美齡粽香賽熊掌」

烏飯樹在南京叫「南燭」,也叫「青精樹」,它的汁具有一種特殊的清香,而且還有明目補腎的效果。民國二、三十年間南京的黑官膳,以烏飯樹葉做天然染料讓食物上色成為「黑菜」,素以做法考究出名,不放人工調味品,靠的是燒、燉、煮的功夫。此道菜式是宋美齡最愛的一道黑官膳,黑色豬爪像是熊掌,故名為「賽熊掌」,膠質豐富、美容養顏,另一道「南燭樹汁烏皮鴿」亦是宋美齡喜愛的黑官膳料理代表菜色。


台北47黑官膳

主廚選以豬前腿,以烏樹汁浸泡15小時,再蒸15分鐘,需經水洗、燒毛、刮皮等程序,然後蒸五分鐘定色,再以特製白滷水(放入蒜頭、草果、白芷、甘草、當歸等共20種香料)滷過四小時,膠質豐厚,口感極佳。


南燭樹汁「烏皮鴿」

主廚選以350克一隻,養殖17~18天的小乳鴿,先經燒毛、除腥味、泡烏樹汁10小時,然後蒸五分鐘定色,再入鹵水滷五分鐘,水吹乾後炸即成。


台北47黑官膳


民國第一吃家譚延闓祖庵金湯排翅」

號稱民國第一吃家的譚延闓,是民初的超級美食家,譚延闓自號祖庵,是中國民國第一任行政院長,其開創的祖庵系列菜品,促進了湖南菜和淮揚菜的發展,因在家中宴請政界、文壇名人的「譚府宴」備受讚譽,列為中國四大名宴,譚府宴最知名的菜色也是譚延闓最自豪喜愛的菜色,當屬「祖庵金湯排翅」、「紅煨乾鮑」、「畏公豆腐等」。


台北47黑官膳

攝影:吳若萍RUBY


因一道「紅燒黑豬肉」張少帥換得家廚
清末民初之際,家有良廚是一個人身份顯赫的象徵,張學良酷愛吃紅燒肉,一盤中國銀行瀋陽分行總經理卞福孫舉宴會中,家廚為他而做的紅燒肉,換得了卞福孫的家廚,而趙四小姐是浙江人,也十分喜愛這道口味偏甜的紅燒肉,也因此他們都學會了這道菜。

台北47黑官膳

張愛玲最愛「粉蒸肉」
粉蒸肉又稱為醡肉,張愛玲嗜吃粉蒸肉舉世皆知,曾形容「上海的女人像粉蒸肉,廣東女人像糖醋排骨」,這道菜始於清,盛行民國,於張愛玲時期達到顛峰。師傅選以三層肉厚切,拌入用醬油、糖、紹興酒、豆瓣醬製成的醬汁,裹上糯米、在來米乾炒後磨碎的米粉中加入五香粉與辣椒調味,以新鮮荷葉包覆蒸二小時至肉質腴爛,米粉吸收了肉的油膩之後,多了柔糯腴潤感,荷葉清新香氣讓粉蒸肉有了淡雅香氣。

台北47黑官膳

此次「台北47名人宴」於5/10起開賣至5/31止的「民初名人宴」中,除了上述失傳的黑官膳,還包括民國吃家「袁世凱八寶鴨方」、「張大千陳皮煨牛尾」、「蔣介石芋香栗燒雞」等等名人美食,單點菜色包括前菜、湯、熱食、麵點、甜點等,多達50道手工復刻菜餚,百年難得一見,想一嚐「黑菜」的烏黑奧妙可要把握為期22天的「民初名人宴」。


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